LV RU EN


Информация о библиотеке

Время работы
Контакты
Правила пользования
Услуги
Структура и книжный фонд
История
Персонал

  Ресурсы библиотеки

Базы данных
Базы данных временного
  доступа

Электронный каталог
Новые поступления
Абонируемая пресса
Книги на
  английском языке

Издания БМА
Электронные книги
Квалификационные работы
Магистерские работы
Научная работа
  Информация по
  программам

Письменный и устный
  перевод

Управление туристическим
  и гостиничным бизнесом.

Европоведение
Дизайн. Дизайн среды.




  История.
 
 
Рижская Центральная научная библиотека создавалась усилиями многих преподавателей и студентов. Но главный собиратель и создатель книжного фонда - это вице-декан и ведущий преподаватель юридического факультета - Матвеев Константин Константинович. Именно ему удалось найти и сохранить редкие книги по истории права, которые он собирал по крупицам ценой невероятных усилий и интересных поисков.

Блестящий юрист, специалист в области авторского права, руководитель магистратуры БМА - Багиров Владимир Александрович, кроме книг по праву, подарил библиотеке собрание законов ЛР с 1991 года.

Профессор ЛУ - Генрих Буш подарил богатый фонд книг на немецком языке по философии, эстетике, этике и искусству.

Рутманис Вилнис Карлович - доктор историко-философских наук, специалист в области философии, истории, эстетики и промышленного дизайна пополнил наш фонд книгами по философии, математике, экономике и риторики.

Профессор Шмидт Владимир Карлович - президент и вице-президент Балтийской ассоциации судебно-медицинских экспертов подарил книги по медицине, естествознанию, математике, в том числе и редкие книги на немецком языке.

Доцент БМА - Сурин Николай Алексеевич, преподаватель учебных курсов, "Мультикультурные коммуникации", "Имиджелогия", "История искусств" передал в дар библиотеке много художественной литературы, в том числе и книги из "Библиотеки всемирной литературы", а также книги по искусству, риторике этике, эстетике.

Библиофил и эрудит - Баженов Георгий Яковлевич, сотрудник института пополнил фонд библиотеки редкими репринтными изданиями по истории, философии и лучшими авторами русской и зарубежной литературы.Книги, собираемые этими людьми в течение многих лет, в долгом поиске, принесённые домой как обретённое сокровище...были безвозмездно подарены библиотеке родного вуза.

В 2005 году после успешной аккредитации программы "Дигитальная визуализация" библиотеке БМА был передан в пользование книжный фонд Союза Дизайнеров Латвии (около 350 наименований).

В этом же году по инициативе профессора Манфреда Кернера библиотека получила в подарок книги на немецком языке (около 1000 экз.). Это книги по социологии, политологии, праву. Этот книжный фонд вместе с другими на немецком языке составит основу в новом читальном зале “Vācu informācijas centrs”. “Deutsches Informations Zentrum”..

В 2009 году был открыт “Русский центр” БМА-подарок Фонда “Русский мир”
Это 1000 наименований редких и интересных книг по истории, культуре,искусству,философии России; это современная русская проза и поэзия; издания классиков русской литературы; книги для детей; это 216 наименований медиатеки.

В 2011 году был открыт Информационный центр Европейского союза. Основу книжного фонда этого читательного зала-аудитории составили в основном книги по истории Европы, европейской политике, экономике и праву на английском и латышском языках.

2012-юбилейный год БМА. В год 20-летия со дня основания вуза, был открыт читальный зал редких книг, изданных в XIX, начале XX века. 90 наименований редких книг, включая прижизненное издание. «История государства Российского» Н. Карамзина, труды В. С.Соловьёва, В. Ключевского, собрание сочинений У. Шекспира и Ф. Шиллера издательства «Брокгауза и Ефрона» были подарены библиотеке вуза известным общественным деятелем Латвии-Соколовым Владимиром Борисовичем.

Коллекцию редких книг пополнили подарки членов правления БМА - Бука Станислава Анатольевича, Никифорова Валерия Евгениевича. Известный библиофил Ракитянский Анатолий Тихонович подарил библиотеке 30 томов энциклопедии «Брокгауза и Ефрона»



Copyright © by The Baltic International Academy 2009