Дизайн

Дизайн

Школа дизайна БМА создана в 1998 году, первое лицензирование программ состоялось в 1999 году, название получила в 2007 году.
Студийные программы реализуются в соответствии с вступившими с 1 января 2019 года поправками к Закону об образовании, касающимися языков обучения в Риге билингвально на дневном (полного времени), вечернем и заочном (неполного времени) потоках.
В программах BSA DS преподают специалисты с богатым практическим опытом работы из Латвии и зарубежных стран.

Описание профессии

Мы создаём будущее!

• Мы умеем планировать и организовать свою работу, работу смежных специалистов, используем современные прогрессивные технологии.
• Можем разработать проект и визуализацию объекта или процесса в дигитальном формате;
• Умеем разработать, обработать, стилизовать и радикально изменить статичный графический образ и 3д объект (в полиграфии, в моделировании, в виртуальной и материальной среде и в рекламе), а также динамичный графический образ (видео, анимация), подготовить необходимую для реализации проекта техническую документацию.
• В практической деятельности способен профессионально сформулировать рабочее задание и реализовать образно–художественный замысел проекта используя возможности широкого спектра современных технологий.
• Умеет использовать свою квалификацию в проектных работах в различных сферах: в производстве, строительстве, информационном бизнесе, рекламе и полиграфии, виртуальном дизайне, в творческих индустриях – моды, развлечений и искусства и т.д.

Особые факторы, характеризующие рабочую среду:
Организационные – дизайнеры работают как индивидуально, так и в группах; используют традиционные, индустриальные, постиндустриальные и виртуальные технологии. В группах сотрудничают со специалистами смежных профессий, а также могут руководить группами и интегрироваться в различние схемы бизнеса от классических индустриальных до творческих индустрий и фриланса. Необходимо умение работать в тесном контакте с клиентом и понимание потребностей целевой аудитории.
Дизайнер формирует искусственную окружающую среду (предметную и виртуальную), оценивая влияние ее эстетических, функциональных и технологических качеств и компонентов на человека, равно как и этнических и культурно–исторических особенностей в контексте с ситуацией в общеевропейском культурном пространстве.

Особые требования при выполнении рабочих задач: творческое (креативное) мышление в использовании приобретённых в студийном процессе знаний, умение интуитивно находить корректные решения проблем.

За время работы в школе дизайна БМА созданы инновативные студийные программы для освоения широкого спектра направлений дизайна, в том числе пользовательского интерфейса (UI/UX) и моделирования ситуаций и сценариев пользования в виртуальной и материальной (включая 3д) среде. Полученные навыки позволяют легко интегрироваться в комплексные проекты связанные с визуализацией сложных 3д объектов архитектурного или индустриального характера, графических, анимационных / видео и симуляционных процессов, сценариев пользования в виртуальной среде, например: работать в команде, где один специалист разрабатывает характер персонажа, другой – характер движений и динамики, третий – среду, ракурсы и ситуации, четвертый – визуализацию всей среды и конкретной сцены с полной детализацией, светом, звуками, последовательностями итд.

Содержание и специфика учебной программы
В рамках программы студенты изучают фундаментальные дисциплины общегуманитарного направления: историю, психологию, основы визуальной коммуникации, профессиональный язык, авторское право. Учебные дисциплины дают хорошую базовую подготовку в сфере искусства и дизайна. Обучающиеся осваивают живопись, рисунок, композицию, типографику, колористику, компьютерную графику и другие учебные предметы. В процессе обучения студенты в основном работают на компьютере в различных популярных на рынке труда графических редакторах (векторных, растровых, анимационных, 3д и т.д.).
В учебный процесс включены профессиональные практики в том числе с финансированием из фондов ЕС, во время которых студент закрепляет полученные знания и приобретает навыки по их практическому применению. Качество гарантировано аккредитованной программой обучения, динамично и рационально развивающейся материально–технической базой и высококвалифицированным преподавательским составом с большим опытом работы в области дизайна. Преподаватели с которых началось создание Школы дизайна работают и сегодня.

Тематические направления студий:
практическое – дизайн среды, интерьера или их компонентов
практическое – рекламный дизайн и коммуникации
• дизайн полиграфической продукции и упаковки
• дизайн рекламной фотографии и цветокоррекция
• дизайн дигитальной анимации
практическое – мультимедийный и UI/UX дизайн
практическое – дизайн дигитальной визуализации и 3д моделирование

Вступительное тестирование

Поступающие проходят вступительное тестирование и собеседование. Тестирование состоит из компьютерного теста и теста на знание истоории культуры и изобразительного искусства в рамках средней школы.

Подготовительное отделение
Для всех желающих проводятся подготовительные курсы, которые дают хорошую основу для обучения в BSA DS. Здесь можно получить знания и навыки по основам рисунка, живописи, компьютерной графики и композиции, а так же скидку на обучение при поступлении в BSA DS.

Многие выпускники добились значительных успехов, они известны не только в Латвии, но и далеко за ее пределами:

Наталья Маршакова
BSA DS лектор, графический дизайнер,

Кристиана Лепсе / Казарьян
Латвийское общество дизайнеров, Член правления, координатор по вопросам интерьера.
Дизайн интерьера. Внутренняя декоративная роспись. Деловая графика.

Инна Морева (Адаменя)
Иллюстратор / дизайнер «Аркана»

Дмитрий Морев
Фрэнк – первый в мире бот–такси;
Генеральный директор · Лондон
Генеральный директор и основатель · Лимасол
Международное Сообщество Такси, Генеральный директор и основатель · Рига

Наталья Митина
архитектор, дизайнер, руководитель студии «Концепт»,
Член Союза дизайнеров Латвии, член правления LDS,
автор книги «57 способов привлечь клиентов. Маркетинг для дизайнеров интерьера».

Жанете Аузиня
Художник моды,
основатель бренда Žanete Auziņa, редактор интернет–журнала Confess

Татьяна Рябинкина
Бренд–дизайнер Just5, директор по развитию продукта.
2009 Just5 CP09 выиграл награду iF Product Design Award,
2010. Just5 CP10 приобрел Премия iF Product Design Award — золотая медаль.
2009 – Бренд Just5 – Гран При в номинации Конкурс новых имён
ЛУЧШИЙ БРЕНД / EFFIE, 2010. Just5 CP11 получил Red Dot премию.

Контакты

Директор Школы дизайна БМА:
проф., MG. ART (дизайн) Михаил Копейкин
Координатор по студийным вопросам:
соц. проф., MG. PAED, MG. ART (дизайн) Ирина Копейкина

Рига, ул. Ломоносова 4,
консультации по программе +371 67100646
e–mail : mihails.kopeikins@bsa.edu.lv

Даугавпилс, ул. Дзелзцелю 3, 101 каб.
тел. 65444236, факс 65424440
e– mail: info@da.bsa.edu.lv