ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН»

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН»

  • 14 Октября 2021г.

Большой интерес в Латвии и в Казахстане вызвала художественная выставка «Латвия – Казахстан», которую организовала студенческая галерея BiArt  нашей Балтийской Международной академии. Весомый вклад в её организацию внесли Посольство Казахстана в Латвии и Союз художников Казахстана.

На этой выставке впервые столь  всесторонне представлено современное изобразительное искусство Казахстана. Посетителей, несомненно, заинтересует лиричная композиция Серика Тайнова «Сон батыра», портрет аксакала Беркутчи Лидии Дроздовой, пейзажи Арсена Даутбаева, Ильдара Каримова, и другие самобытные работы. Всего на суд зрителей представлено свыше ста полотен 69 художников Казахстана и Латвии.

Открывая выставку, председатель Сената БМА, профессор Станислав Бука сердечно поблагодарил куратора выставки, члена Союза художников Латвии Валентина Даниленко и других организаторов за большой труд по соединению творческих потенциалов художников Латвии и Казахстана. Как отметил он, совместная экспозиция их работ позволяет студентам, сотрудникам и гостям глубже познать, сравнить  творчество художников Латвии и Казахстана и будет способствовать развитию культурных связей между странами.

В открытии выставки приняли участие первый секретарь посольства Казахстана в Латвии Ботагоз Маулетова, третий секретарь Айнур Ахметова, сотрудники и студенты БМА, художники Латвии и Кахахстана. Казахстанцы участвовали в открытии с помощью телемоста, который соединил Ригу и Алмааты. Их представитель Лидия Дроздова приветствовала своих латвийских коллег и поблагодарила студенческую галерею BiArt за организацию выставки.

От латвийской стороны с добрыми словами пожеланий выступили куратор галереи Валентин Даниленко, искусствовед Ирина Маркина, художник Мария Абдуева. Они поблагодарили своих казахстанских коллег за яркие самобытные работы, присланные на выставку.

Выставка продлится до 15 ноября. Для посещения необходим сертификат о вакцинации и соблюдение других антиковидных требований.

 

На снимках: председатель сената БМА Станислав Бука и куратор студенческой галереи BiArt Валентин Даниленко открывают выставку. Художник Валентин Даниленко и фотохудожник Владимир Старков знакомят представителей посольства Казахстана с экспозицией выставки. Казахстанский художник  Лидия Дроздова.

Фото Кристины Ляховой.

Пресс-служба БМА.