Виртуальная встреча двух гениев

Виртуальная встреча двух гениев

  • 28 Мая 2020г.

Виртуальная встреча поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина и композитора Петра Ильича Чайковского прошла в Русском центре Балтийской международной академии. Она состоялась благодаря литературно-музыкальной композиции о двух Пиковых дамах. Первую из них  прославил в своей повести «Пиковая дама» А.С. Пушкин. А вторую в одноименной опере воспел П.И. Чайковский.

Эту встречу двух гениев и  любителей их творчества организовали и провели   руководитель Русского центра, профессор БМА Оксана Филина и известный пушкинист, библиофил Феликс Талберг. Встреча  приурочена к юбилею Петра Ильича Чайковского и 130-летию оперы «Пиковая дама» и была проведена в полном соответствии с требованиями режима ЧС.

Интересный и содержательный доклад о создании повести и оперы,  особенностях и значении их для мировой культуры прочёл Феликс Талберг и ответил на вопросы слушателей. Его выступление  эмоционально дополнили  отрывки из оперы, которые отобрала и  продемонстрировала на экране Оксана Филина. Особенно волнующе прозвучали арии в исполнении прославленных оперных певцов Дмитрия Хворостовского и Владимира Атлантова.

Аплодисменты, которые неоднократно звучали во время литературно-музыкальной композиции, убедительно свидетельствовали, что даже виртуальная встреча гениев может взволновать сердца людей, что особенно важно в такое сложное время не только для преподавателей и студентов БМА.

На снимке: организаторы встречи — профессор БМА Оксана Филина и пушкинист Феликс Талберг.

Фото Владимира Старкова.

Пресс-служба БМА.