Виза и вид на жительство

IMPORTANT INFORMATION

Для предотвращения риска заражения COVID-19 в Управлении по делам гражданства и миграции (далее – УДГМ), начиная с 10 июня, оформление и выдача всех документов происходит только по предварительной записи с соблюдением физической дистанции.

Управление считает своим приоритетом безопасность и здоровье клиентов и сотрудников, а также максимальное ограничение рисков, вызванных скоплением людей. Использование масок и других изделий из ткани, закрывающих рот и нос, является проявлением солидарности, цель которого – защитить окружающих, т.е. клиентов и сотрудников Управления. Поэтому мы настоятельно просим посетителей во время пребывания в зале обслуживания клиентов прикрывать лицо. Для этого можно использовать платок, шарф, респиратор, самодельную и покупную маску для лица.

Более детальную информацию, относительно ВНЖ или виз, можно получить по информационному телефону: +371 67209400.

Информация о предварительной записи доступна на домашней странице www.pmlp.gov.lv в разделе «Предварительная запись».

mask

Правила оформления виз и вида на жительство для иностранных студентов в Латвии отличаются, в зависимости от гражданства абитуриента.

ГРАЖДАНАМ СТРАН, ВХОДЯЩИХ В ЕС/ЕЭЗ

Граждане стран Европейского Союза (ЕС) или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также Швейцарии могут въезжать в Латвийскую Республику без визы, однако, они должны подать заявление на получение регистрационного удостоверения в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) в Латвии.

ГРАЖДАНАМ СТРАН, НЕ ВХОДЯЩИХ В ЕС/ЕЭЗ

Гражданам стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, для въезда в Латвийскую Республику (ЛР) требуется виза и временный вид на жительство:

  • Виза оформляется в том случае, если Ваше пребывание на территории ЛР, будет менее 90 дней. Граждане стран, включенные в список (https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/vizyi-i-priglasheniya/stranyi-vizyi-ne-trebuyutsya.html), могут пересекать границу Латвии в обычном порядке, без оформления визы.
  • Вид на жительство требуется, если Вы желаете пребывать в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда.

Для получения детальной информации о подаче заявки на получение вида на жительство, убедительно рекомендуем Вам ознакомиться с информацией, представленной на сайте Управления по делам гражданства и миграции (https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/vid-na-zhitelstvo/#1).

Временный вид на жительство (ВНЖ) оформляется только для студентов дневного (полного) времени обучения.

Для оформления временного вида на жительство, Вам необходимо внести плату за первый год обучения в Балтийской Международной Академии (БМА). После этого, сотрудники БМА подготовят документы, необходимые для подачи заявления на получение временного вида на жительство.

Список документов, необходимых для оформления вида на жительство, Вы можете найти тут!

Если у Вас появились вопросы, свяжитесь с нами по электронной почте – visa@bsa.edu.lv