Выставка памяти художника Владимира Кудояра

Удивительную, яркую и познавательную выставку организовала галерея BIArt нашей Балтийской Международной академии. По инициативе её куратора, члена Союза художников Латвии Валентина Даниленко в ней открыта выставка памяти замечательного художника-монументалиста Владимира Никифоровича Кудояра. В её экспозиции представлены его работы и картины друзей и знакомых. Среди них - работы Артура Никитина, Ивана Пустошкина, Эдгара Микельсона, Валерия Макового, Николая Кривошеина, Людмилы Перец, Бабкена Степаняна, Павла Тюрина, и других известных латвийских живописцев.

- Это был художник и человек с большой буквы, талантливый и бескорыстный, - подчеркнул, открывая выставку, её организатор Валентин Даниленко.- Владимир Кудояр один из лучших выпускников Художественной школы Яниса Розенталя. Он уже в молодости прославился своей работой при создании панно «Праздник песни» в здании аэропорта «Спилве». Ему вполне заслужено было доверено расписывать верхний ярус Христорождественского храма. Его росписи есть и в других храмах Риги. Он участвовал и в реставрации Домского собора. Его кисти принадлежат десятки больших и малых картин. Ряд из них представлен в экспозиции выставки.

Среди них и портрет его супруги Валентины Кудояр в молодые годы. Она, несмотря на свой солидный возраст приняла участие в открытии выставки. В своём выступлении вдова легендарного художника сказала: «А самое главное полотно моего супруга Владимира Кудояра – это парк в Дарзини, который носит его имя. Он отдал его созданию три десятка лет своей жизни. Своими руками расчистил место для него, посадил более ста деревьев, уложил плитку, за свои средства привлекал специалистов и разную технику. И сегодня рижане благодарны ему.»

Немало добрых слов в адрес Владимира Кудояра высказали художники Григорий Алексиков, Дмитрий Парамонов, Валерий Маковой и другие участники открытия выставки. Они едины в мнении, что это был удивительный человек и художник, а память о нём надолго сохранится не только в сердцах его друзей и учеников.

 Достойный вклад в сохранение этой памяти, несомненно, вносит выставка в галерее BIArt. Она продлится до Рождественских праздников и расположена в учебном корпусе БМА по адресу: ул. Валерии Сейле 1/4. Вход свободный в рабочее время академии.

На снимках: Портрет Владимира Кудояра. Валентин Даниленко и вдова художника Валентина Степановна Кудояр на открытии выставки. Работы Валентина Кудояра.

Фото Владимира Старкова и Георгия Козлова.