Социальная работа

Социальная работа

Уважаемые студенты направления «Социальное благосостояние»!
Сообщаем Вам, что 7 августа 2024 года состоялось заседание Комиссии по качеству образования (СКК) и было принято решение об отказе в аккредитации направления обучения «Социальное благополучие».
20.09.2024 БМA подала апелляцию на решение СKK в Апелляционный совет СKK. О принятом решени Вы будете проинформированы дополнительно.
Вся информация о дальнейших возможностях доступна в Личном кабинете Мans BSA.
Для получения более подробной информации вы можете обратиться:
Агрита Луяне, директор магистратуры, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Хелена Озолиня, директор бакалавриата, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Валентина Румянцева, директор Даугавпилского филиала БМА, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Администрация БМА

 

Преимущества программы

Профессия социального работника ориентирована на решение социальных проблем общества, а так же на позитивное изменение во взаимодействии индивида, семьи и общества с социальной средой. Социальные работники оказывают поддержку и помощь индивидам, которые под влияние различных обстоятельств пришли к состоянию личной и социальной беспомощности. Социальная работа включает в себя как психосоциальную помощь, консультирование, работу с группами и клиническую социальную работу, так и развитие социальных услуг, руководство организацией и преобразование социальной политики.

Учебная программа предлагает углубленную подготовку социальной работы, что определяет специфику и отличие нашей программы от программ-аналогов других ВУЗов.

Для реализации программы у нас есть все необходимые условия:

  • Команда преподавателей, в которую входят не только ученые, доктора наук, но и практики, имеющие опыт работы в социальной работе.
  • Хорошая материальная база. Будущих студентов ждут уютные аудитории, компьютерные классы, лаборатории, тренинговые кабинеты, научная библиотека.
  • Обучение проводится на латышском, русском и английском языках. Возможности будущих специалистов расширяются: они могут легко адаптироваться в любой мультилингвальной среде.
  • У нас Вы найдете самые разные формы обучения, от лекций, имеющих диалоговый, проблемный характер, до тренингов, самостоятельной работы, практических задач, решаемых для Вас в реальном контексте. Вас ждут участие в студенческих конференциях, диспутах, круглых столах, семинарах.
  • Жизнь наших студентов не ограничивается одной учебой. Вы можете пробовать ваши силы в творчестве, участвовать в работе студенческого парламента (СП), студенческого летнего лагеря, общаться со специалистами и студентами других стран, пробовать свои силы в науке.
  • Мы предлагаем и разные формы получения образования: дневную, вечернюю и заочную форму обучения (по субботам, что особенно удобно для студентов, совмещающих учебу с практической деятельностью).
  • Имея обширные международные контакты, мы предоставляем возможность студентам участвовать в международных обменных программах по системе ERASMUS, международных студенческих конференциях и проходить практики за рубежом.
  • Степень бакалавра дает право выпускнику продолжить обучение в академической или профессиональной магистратуре, после окончания которой вести педагогическую деятельность или работать в предпринимательской сфере на руководящих должностях, требующих у претендентов наличия магистерской степени.

Приобретаемые навыки

Обучение дает всесторонние знания о социальных, правовых, экономических и политических процессах в обществе и место индивида в них.

Значительное место в программе занимает практика вне учебного заведения, которая формирует профессиональные знания и умения будущего специалиста в области социальной работы. У ВУЗа заключены договоры о сотрудничестве с государственными социальными институциями, предприятиями частного сектора и негосударственными организациями. Эти договоры дают возможность квалифицированно подготовить студентов к требованиям рынка труда.

Содержание программы

Программа готовит квалифицированных социальных работников; развивает навыки профессиональной практической деятельности специалиста; способность видеть цель конкретно проводимой социальной работы, осознавать теоретическую основу и владеть практическими навыками ее решения; знание о видах социальных проблем, их происхождение, влияние, последствия и возможности предотвращения; иметь представление об этнополитических аспектах жизни общества, о сущности мультикультурной концепции; уметь создавать и поддерживать социальные контакты; уметь оказывать социальную помощь, проводить индивидуальные консультации и консультировать группы; уметь корректно проводить научное исследование, обрабатывать данные, используя качественные и количественные методы; быть способным эффективно использовать в своей работе информационные технологии, творчески использовать приобретенные знания по социальной работе и смежных дисциплин, с целью самостоятельно повышать уровень профессиональной квалификации.
Освоение дисциплин учебной программы происходит на лекциях, семинарах, практических занятиях, практиках, консультациях, а так же при самостоятельной работе.  Наряду с традиционными формами работы, такими, как лекции и семинары, практикуются интерактивные методы – проекты, групповая работа, творческие семинары, дискуссии, анализ ситуаций и др. Значительное место в учебном процессе занимает осуществление различных исследовательских работ, которые студент осуществляет самостоятельно и защищает в рамках пройденной учебной дисциплины.

Возможности карьеры

Выпускники программы «Социальная работа»   имеют широкие возможности на рынке труда Латвии и за ее пределами.  Срочные перемены в экономической, политической и социальной жизни общества вносят в нашу повседневность много новых и не до конца ясных изменений, которые заставляют некоторую часть нашего общества чувствовать себя отверженными и непонятыми.  Актуализирующиеся и развивающиеся в государственном масштабе социальные и экономические проблемы в обществе указывают на необходимость создания новых институций,  оказывающих социальные услуги.

Поле деятельности социального работника широко: институции социального ухода и социальной реабилитации, кризисные центры, больницы, приюты, дневные стационары, учебные заведения, места заключения, пробационные службы, государственные управленческие институции и др.

Следует упомянуть важность данной профессии не только в Латвии, но и в других странах Евросоюза, население которого стремительно стареет (особенно это актуально для Великобритании), и проблемы социальной поддержки общества одинаковы для всех стран Европы, независимо от уровня их развития. Поэтому можно смело утверждать, что выпускники этой программы не пополнят ряды безработных, а будут востребованы в любой стране Европейского Союза.

Контакты

Референт направления "Социальная работа"
Хелена Озолиня
Tālr. 24223229
E-pasts: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Приёмное время:


Вторник: 14:00 – 16:00
Четверг: 16:00 -18:00

The BIA participates in European programmes and projects Exchange students programme “ERASMUS” giving the opportunity for the students to participate in the exchange programmes with partner European universities starting from the 2nd study year.

multi